回上頁

桃園市政府
資訊科技局

Department of Information Technology, Taoyuan

回首頁

最新消息

桃園市榮獲國際智慧城市論壇ICF 2019全球7大智慧城市獎

發布單位: 秘書室
發布日期:108-02-15
國際組織「智慧城市論壇」 (Intelligent Community Forum,簡稱ICF)於今(2019)年2月11日 (美國東岸時間)在加拿大魁北克市拉瓦爾大學公布「2019全球7大智慧城市」(The TOP 7 of 2019)入選名單,桃園市再次獲選全球7大智慧城市殊榮。

桃園經過多年智慧城市競賽的參與以及持續成長進步,屢次由全球近四百個城市脫穎而出,今年再次獲得國際智慧城市論壇評選為「全球7大智慧城市」(Top 7),這對桃園市民及在地努力耕耘的產、官、學各界與市府團隊而言,都是一大鼓勵,也是本市邁向全球頂尖智慧城市的軌跡。2019年獲獎城市包括台灣桃園市;美國伊利諾州芝加哥、俄亥俄州哈德森與韋斯特維爾3城市;加拿大哥倫比亞特區亞巴斯佛與安大略省沙尼亞蘭頓郡2城市;澳洲昆士蘭省陽光海岸。桃園市為今年亞洲唯一入選的城市,ICF並將桃園市的獲獎特色公告於網站上,這對桃園市的國際城市行銷,具莫大的效益。

以評選及推動智慧城市為目標的國際ICF組織,目前已有30多年歷史,每年都會由全球參賽城市中選出年度最佳國際智慧城市,評選項目包括寬頻、知識勞動力、創新、數位平等、行銷倡導及永續性等6大智慧城市指標。在寬頻指標中,為提供市民及遊客友善數位環境,桃園市以「普及全市無線網絡,建立友善數位環境」為主軸,推動寬頻網路服務遍佈全市。

知識勞動力指標中,為鼓勵終身學習加值在職勞工學識與技能,積極推動在職教育或與企業合作進行人才培訓,打造桃園成為終身教育的學習平台,同時整合創立「創新研發人才交流中心」,積極吸引國際人才來台,將為產業轉型帶來強大動能。

創新指標中,為帶動產業發展,以「建構創新治理試驗場域」說明桃園市開放城市空間做為未來產業試驗場域,例如亞洲·矽谷、創新研發人才交流中心、青年創業基地等,亦成立「一站式」服務的投資服務中心,透過單一窗口服務達到招商引資、促進整體產業發展之目的。同時為提升市民生活便利性,2015年起推動市民卡服務,至今已發行超過130萬張,並於2018年度透過公民參與的機制,蒐集市民意見,最終產出14個市民卡擴充提案,市府將優先以公民認同票數最多的服務率先推動,致力讓桃園市市民卡成為全台灣最好用的卡。

數位平等指標中,為提升數位學習效果及競爭力,縮短城鄉差距,達成無限學習(Infinite Learning)之目標,桃園市持續針對不同年齡層及族群推廣數位資訊課程,如偏遠地區、樂齡、特教、新住民等不同族群縮減數位落差之方案。

行銷倡導指標中,為推動布建全市的智慧服務,則以「打造友善智慧城市」為主題,呈現桃園市積極推動智慧城市建立的企圖心,透過資訊科技融入教學,如與台灣微軟公私部門合作推動智慧教學,以長興國小和樹林國小做為示範學校。同時以大型會展活動-地景藝術節、農業博覽會等吸引全球走進桃園。

最後在永續指標中,為打造永續家園、低碳綠色城市,桃園積極推動綠色經濟與綠色環境,利用太陽光電、埤塘、風力等,減少進口能源使用,降低二氧化碳排放量,也輔導民眾節能減碳之概念,促使社區成為節能減碳紮根社會教育之基地。

本市獲選為2019全球Top 7智慧城市後,ICF預計將派員至本市進行實地訪查,將針對今年度主題「無限學習(Infinite Learning)」整合各局處及各界相關智慧化成果,並持續推動本市智慧城市發展計畫,期許能於今年度六月於美國紐約市舉辦的「ICF SUMMIT 2019」爭取最高榮耀(TOP 1)。

希望藉由參與全球智慧城市活動,將市府推動的科技、人文、觀光等面向相關計畫成果展現於國際舞台。未來也將持續加強與產官學界的緊密合作,參考國際智慧城市的發展經驗,桃園市亦將持續推動創客學習,打造創意桃園,培養青年創新創業機會,呼應2019年為台灣創生元年,培育「亞洲.矽谷」的產業能量,落實吸引全球走進桃園的發展願景。(ICF公布「2019全球7大智慧城市」(The TOP7 of 2019)入選名單網址:https://www.intelligentcommunity.org/top7




新聞發布:桃園市政府資訊科技局智慧城市科科長許順智
           03-3322101分機6963~6964、0928295328
新聞聯繫:桃園市政府資訊科技局秘書室主任鍾素菁
           03-3322101分機6951、0966666352
 
更新日期:108-07-03